[en] EXPLORATORY PRACTICE, STRATEGIES OF EVIDENTIALITY AND SELF POSITIONING IN NARRATIVES OF PROFESSIONAL EXPERIENCE IN THE CONTEXT OF ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE TEACHING IN THE PUBLIC SYSTEM - LUIZA DE ALMEIDA OLIVEIRA (2017)
[pt] O estudo tem por foco o processo de reflexão sobre minhas aulas de inglês no Ensino Médio de uma Escola Estadual, no município do Rio de Janeiro. O objetivo consiste em mostrar meus entendimentos e dos próprios alunos sobre a falta de motivação em relação às aulas, no segundo semestre de 2009, e as mudanças iniciadas em 2009, com continuidade no primeiro e segundo semestres de 2010. A abordagem teórica e metodológica insere-se no âmbito da Prática Exploratória e dos conceitos que orientam a Narrativização da Experiência, com utilização do diário da professora-pesquisadora e de redações escolares como instrumento de pesquisa reflexiva, que possibilitam a construção da análise através de uma postura teórica que articula evidencialidade, modalidades do discurso, construção do self e narrativa. A pesquisa é de ordem qualitativa e interpretativista. Os diários foram produzidos em dois momentos: o primeiro, em 2009.2; o segundo, durante o ano letivo de 2010. Em ambas as fases, seguindo os princípios da Prática Exploratória, entende-se a escrita reflexiva como ação para compreender. A análise dos dados centra-se na construção do self emocional, reflexivo e agentivo, a partir de estratégias de evidencialidade, manifestas em atitudes epistemológicas relatadas e nos eventos de experiência. Os entendimentos alcançados indicam uma revisão e ressignificação dos sistemas de crenças tanto do professor quanto dos alunos, ambos mais interessados e produtivos. A articulação entre estratégias de evidencialidade e posicionamentos de selves em narrativas de experiência profissional foi muito significativa para uma melhor reflexão do professor sobre a sua prática.