[en] MURRAY ROTHBARD, LEFT AND RIGHT AND THE DEFENSE OF LIBERTARIANISM IN THE U.S. (1965 - 1968) - KEVIN DE ARAUJO DIAS (2020)
[pt] No cenário político do Estados Unidos após 1945, o libertarianismo esteve intrinsicamente ligado ao ressurgimento do movimento conservador. Entretanto, no efervescente ambiente político da década de 60, alguns intelectuais libertários, como Murray Rothbard, decidiram trilhar um caminho diferente. Esses intelectuais passaram a reavaliar suas opções ideológicas, buscando, assim, por alternativas para lidar com os principais dilemas da época. Com a finalidade de melhor entender essas mudanças, esta dissertação teve como objetivo investigar a reinterpretação do libertarianismo operada por Murray Rothbard em sua atuação na revista Left and Right: A Journal of Libertarian Thought, criada em 1965. Para isso, foram apresentadas as principais expressões do pensamento libertário na política norte-americana dos séculos XIX e XX. Em seguida, analisou-se os textos de Rothbard presentes na Left and Right entre 1965 e 1968, a fim de entender suas principais ideias, alianças e conflitos políticos. Dessa forma, as estratégias utilizadas por Rothbard em sua reinterpretação do libertarianismo foram melhor elucidadas, tornando este trabalho uma importante oportunidade de refinar as concepções acerca dessa corrente política no cenário norte-americano.