[en] ANALYSIS OF THE RHEOLOGICAL CHARACTERISTICS OF A HYDRAULIC FRACTURING FLUID - GLAUCE DA SILVA GUIMARAES (2018)
[pt] Como parte da linha de pesquisa na área de estimulação de poços de petróleo, foi montado um viscosímetro tubular para análise das características de comportamento reológico de um fluido de fraturamento hidráulico (HPGUAR), dotado de dispositivo para preparação do fluido . Os dados experimentais obtidos foram tratados analiticamente segundo dois tipos de equações constitutivas: as do Modelo de Ostwald, amplamente utilizadas pelos pesquisadores da área de Engenharia de Petróleo, e as do Modelo de Bingham. Pela avaliação dos resultados obtidos, pode-se concluir que parecem ocorrer evidências de que o Modelo de Bingham possa ser mais adequado, por retratar de forma mais independente as contribuições isoladas do atrito viscoso e da componente gerada pela viscosidade plástica, na análise teológica do HPGUAR. Sugere-se que investigações mais detalhadas devam ser conduzidas, posto que eventualmente poderiam ser bastante úteis no esclarecimento da pendência existente nos resultados experimentais obtidos por diversos autores consultados.