[en] A STUDY ABOUT THE EFFECTS OF DIGITAL PRACTICES ON THE CONSTRUCTION OF AN EMERGING SPECTATOR-FAN: HOW THE CHANGE OF THE RADIO TO THE SMARTPHONE AFFECTS THE WAY TO SEE AND VALUE SOCCER - ALEXANDRE AUGUSTO FREIRE CARAUTA (2020)
[pt] Esta tese investiga como as novas práticas digitais incorporadas à experiência esportiva desenham uma nova ética do torcer e um novo sujeito nela circunscrito – delineados por reconfigurações de significados, valores, representações e liturgias em torno do espetáculo futebolístico. Por meio de entrevistas em profundidade com es-pectadores-torcedores regulares de futebol e, de forma complementar, de observações etnográficas referentes ao acompanhamento de jogos em estádio e em casa (TV), o estudo procura mapear e compreender essa emergente etiqueta cibertorcedora. Procu-ra refletir sobre os impactos da cibercultura e da hipermidiatização nas formas de vivenciar, significar e valorizar o futebol e de, por meio dele, construir interações e sentidos.