[pt] DOS SALMOS À POESIA CONTEMPORÂNEA: O DEUS QUE FALA POR VERSOS - LETICIA ALVES DUARTE DE SOUZA (2021)
[pt] A presente pesquisa tem por objetivo apresentar a poesia como modo de falar e experienciar Deus, trazendo uma nova perspectiva do fazer e do falar teológico, caminhando em direção a uma práxis que se aproxima do humano e não apenas do saber científico. Visto que o cristianismo é uma das três religiões do livro, e sendo a Bíblia compreendida por uma vasta literatura reunida entre duas capas, a poesia e o discurso poético se fazem presentes. Portanto, situada no âmbito da teopoética, esta pesquisa se inicia tratando das aproximações entre teologia e literatura, não instrumentalizando uma por parte da outra, mas tratando das questões teológicas e literárias acerca do assunto. Posteriormente, a poesia é apresentada enquanto busca de sua definição, sua história e a revelação poética, partindo então para aqueles que conduzem esta poesia, os poetas, e uma análise entre o poeta e o teólogo. Posto isto, a poesia salmítica é apresentada como poesia canônica, fazendo um contraponto à poesia apócrifa que finaliza esta pesquisa. Uma poesia que não consta na Bíblia, mas que pelos poetas foi anunciada pelos séculos. Desta maneira, a poetisa mineira Adélia Prado é elegida como exemplo desse fazer poético e dessa poesia apócrifa por onde Deus fala por versos.