[en] FOR A ROUNDED PASTORAL COUNSELLING ARISING FROM THE DIALOGUE AMONG THEOLOGY AND OTHER HUMANITIES - ALOISIO SAID BACELAR (2018)
[pt] A tese trata do aconselhamento pastoral em perspectiva integral. Dessa forma, apresenta tanto uma breve análise dos traços característicos deste tempo e suas influências sobre os sujeitos humanos, com ênfase nos aspectos que tendem a desestabilizar a experiência existencial, quanto discorre sobre as mais destacadas escolas de aconselhamento pastoral, suas intuições e estratégias de acolhimento das inquietudes e angústias dos que demandam apoio e cuidado. Evidencia a relevância da elaboração de novo modelo de aconselhamento capaz de lidar com a intricada gramatica do sofrimento em nossos dias. Para tanto, destaca a necessidade vital da renovação de esforços que visem superar os dualismos que empobrecem as ações curativas da Igreja Cristã, bem como ultrapassar as barreiras que impedem a enriquecedora troca conversacional entre os diversos saberes e entre as variadas comunidades de fé. A pesquisa aponta ainda para Cristo, maravilhoso conselheiro, como modelo por excelência da atividade e ação dos eclesianos e das eclesianas engajados na promoção do bem-estar integral da família humana. Além disso, reflete sobre a tradição do povo de Deus e a natureza terapêutica da igreja como fontes de inspiração e motivação para a prática do cuidado interpessoal. Conclui que o aconselhamento pastoral integral, por consequência, dialógico, ecumênico, honestamente aberto para interações francas, respeitosas e enriquecedoras, consiste na expressão mais eficaz e abrangente dessa modalidade de ajuda oferecida pela comunidade Cristã. Este trabalho busca dar contribuição singela para o desenvolvimento deste modelo de aconselhamento.