[en] BLIND RECEPTION OF SEQUECIES EXPLORING OVERSAMPLING - ERNESTO LEITE PINTO (2005)
[pt] Propõe-se alternativas para exploração da amostragem a taxas múltiplas da taxa símbolos (superamostragem) em receptores cegos com decisão de sequências de símbolos, a fim de se obter melhoria de desempenho em canais com desvanecimento rápido e seletivo em frequência. O trabalho se centra em esquemas de recepção do tipo MLSE/PSP (maximum likelihood sequence estimation/per-survivor processing) baseados na modelagem estocástica do canal. Deduz-se um modelo em espaço de estado para a geração das amostras do sinal recebido, cujos parâmetros podem ser facilmente associados ao sistema de transmissão. Investiga- se também uma estratégia de ataque ao problema de recepção diante de ruído colorido, intrinsecamente associado à superamostragem. O desempenho dos esquemas de recepção propostos é avaliado através de simulação computacional. Os resultados obtidos mostram que a exploração da superamostragem produz ganhos significativos de desempenho na recepção cega de sequências, em relação aos esquemas de recepção MLSE/PSP com amostragem síncrona (taxa de amostragem igual à taxa de símbolos).