[en] DECOLONIZING THE MINDS: OUSMANE SEMBÈNE AND THE PROPOSAL OF AN AFRICAN CINEMA IN THE 1960S - DAVID MARINHO DE LIMA JUNIOR (2015)
[pt] O colonialismo europeu teve um grande impacto nas sociedades africanas e é sentido até os dias de hoje. Mesmo com as lutas de independência no pós Segunda Guerra Mundial, o peso do domínio colonial se faz presente, especialmente no campo da cultura. A descolonização das mentes foi um desafio assumido pelos intelectuais engajados nas lutas de independência, principalmente aqueles de origem africana. O cinema se tornou uma importante ferramenta nesse processo, surgindo pela primeira vez a proposta de um Cinema Africano, no âmbito da antiga África Ocidental Francesa durante a década de 1960. Este trabalho analisa a produção cinematográfica do senegalês Ousmane Sembène durante o período supracitado. Sua proposta de cinema e sua militância influenciaram muitos artistas e intelectuais africanos, sua busca por uma estética que rejeitasse os padrões europeus e de Hollywood é considerada por muitos a fundação do que se costuma chamar de Cinema Africano. Esta dissertação tem como objetivo contribuir para a análise dos elementos que compõe essa proposta estética e o debate sobre a possibilidade de um Cinema Africano. Além disto, o trabalho se propõe ainda a se debruçar sobre a trajetória de vida de Sembène, seu processo de formação intelectual e seu exílio numa tentativa de estabelecer a conexão entre o artista formado e suas origens, através de sua biografia e suas entrevistas, investigando dessa maneira as relações sociais que deram origem ao cineasta.