[pt] TROPICUIR: (RE)EXISTÊNCIAS POLÍTICAS NAS AÇÕES PERFORMÁTICAS DE CORPOS TRANSVIADOS NO RIO DE JANEIRO - CARLOS GUILHERME MACE ALTMAYER (2016)
[pt] Este trabalho de pesquisa se dedica a escutar corpos dissidentes sexuais transviados na cidade do Rio de Janeiro, que a partir de suas práticas estéticopolíticas desobedientes perturbam a heteronormatividade ao questionar classificações e binarismos de gênero e sexo. Uma cartografia de ações insurgentes frente a cada vez maior fascistização da conservadora sociedade brasileira, indissociável do contexto capitalista neoliberal em que está inserida. Corpos insubordinados que transformam as dores e preconceitos que os atravessam em potentes ferramentas de luta política queer não institucionalizadas, para propor novas formas de saber do corpo a partir da arte e do design, transitando pela arte da performance, cyberativismo, pichações, mobilizações de rua e show de drag. Propostas que evocam reflexões críticas sobre questões como a violência sofrida por pessoas trans invisibilizadas pelas lógicas binárias de gênero e sexo; as formas distorcidas de representação e invisibilização de transviados na mídia brasileira; a exaltação das belezas do ânus como órgão reprodutor da diferença e ponto de partida para novas possibilidades de vida; e o estado, família e religião como dispositivos de controle dos corpos transviados.