[en] ANALYSIS OF CORPORATE GOVERNANCE AS DETERMINANT OF AUDIT AND NON- AUDIT FEES IN BRAZIL - RODRIGO TELLES PIRES HALLAK (2012)
[pt] O objetivo dessa pesquisa é identificar fatores que influenciem na determinação de gastos com auditoria e consultoria por parte das empresas abertas no mercado brasileiro. A principal motivação do presente estudo foi a falta de pesquisas sobre gastos com auditoria e consultoria no Brasil, enquanto que esse assunto já vem sendo explorado há anos em outros países. Cabe ressaltar que essa escassez de dados no Brasil é devido ao fato de que, só a partir de 2009, tornou-se obrigatória a divulgação das quantias despendidas com serviços de auditoria e consultoria de forma separada. A divulgação desses dados possibilita a análise dos determinantes dos valores pagos pelas empresas por tais serviços. Os resultados indicam que as despesas de auditoria estão positivamente relacionadas com o tamanho da companhia, price-to-book, qualidade da governança corporativa e com o fato de a empresa de auditoria ser uma Big Four e negativamente relacionadas com a alavancagem da firma. Já quanto aos gastos de consultoria, existe uma relação positiva com o tamanho da empresa e negativa com a presença estatal no controle da companhia contratante dos serviços.