[pt] A EXPERIÊNCIA TELEVISIVA COMO MEDIADORA DA RELAÇÃO DE CRIANÇAS COM O CINEMA - WINSTON DE CARVALHO VIEIRA DO SACRAMENTO (2008)
[pt] Esta dissertação de mestrado tem como objetivo identificar, descrever e analisar prováveis atravessamentos e mediações que a experiência televisa estabelece na relação de crianças com produções cinematográficas exibidas em tela grande. O estudo foi realizado com um grupo de aproximadamente trinta crianças, com idades variando entre 08 e 13 anos que desconheciam a experiência de expectador cinematográfico numa sala de projeção. Trata- se de um recorte produzido no âmbito da segunda fase da pesquisa desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa em Educação e Mídia - GRUPEM, intitulada: Crianças, televisão e valores morais. Este estudo, de caráter exploratório, baseia-se em observações de campo, oficinas e entrevistas, individuais e coletivas, cujos registros - diário de campo, audiogravações e videogravações - foram submetidos a uma análise também qualitativa. Do ponto de vista teórico, identifica a Teoria das Mediações, norteadora dos estudos de recepção desenvolvidos atualmente na América Latina, como uma possibilidade relevante de análise e compreensão do problema, uma vez que tais estudos relativizam as funções, qualificações e possibilidades do emissor, percebem o receptor como sujeito ativo na relação com os meios e analisam fatores que interferem nesse processo. Os resultados indicam que as mediações televisivas alteraram a textura das experiências cinematográficas vivenciadas por estas crianças durante o estudo realizado. Nesse processo, em que o ato de espectatura apresentou-se fortemente marcado pelas mediações televisivas, a definição de padrões de gosto, de interesse pelo que foi exibido, além da seleção do que é visto aproximou significativamente os modos de ver cinema aos modos de ver TV.