[pt] ENDIVIDAMENTO DE CONSUMIDORES DE BAIXA RENDA E PRODUTOS DE BELEZA: UM ESTUDO QUALITATIVO - CARLA CATRAN BAUMWORCEL (2018)
[pt] O presente estudo tem como finalidade analisar os motivos que levam consumidores de baixa renda a consumirem produtos de beleza, mesmo quando estão em situações de endividamento. A literatura de marketing indica que os motivos que movem mulheres de baixa renda a consumirem produtos de beleza estão proximamente relacionados a seus sentimentos de inferioridade em relação a mulheres de classes de poder aquisitivo mais alto. Isso ajuda a explicar o motivo para o consumo de produtos de beleza resistir aos efeitos da crise pela qual passa o Brasil, já que o brasileiro optou por abrir mão de gastos com atividades de lazer em vez de diminuir as compras de produtos e serviços relacionados à beleza e estética. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória. Dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade com mulheres de baixa renda, que já estiveram em situação de endividamento, mas que não deixavam de consumir produtos de beleza. Por meio das entrevistas, foi possível entender os motivos que levam consumidoras de baixa renda a consumirem xampus, perfumes, esmaltes e demais produtos de beleza, mesmo que isso significasse adentrar mais em seu estado de endividamento.