[en] PESSIMISM AND RUIN: THE ESSENCIAL PICTURE OF BRAZIL - HENRIQUE PINHEIRO COSTA GAIO (2009)
[pt] O presente trabalho almeja uma análise da reflexão de Paulo Prado, centrada, sobretudo, em seu Retrato do Brasil: ensaio sobre a tristeza brasileira. Pretendendo demonstrar que o quadro negativo da formação nacional composto por Paulo Prado, antes de configurar uma obra cética e alheia a ação, mostra-se como grande baluarte de uma postura altiva e contestadora do gênio. A percepção das ruínas, bem como sua posterior tentativa de superação ou construção de uma nova identidade nacional, surge como crítica avassaladora das origens pecaminosas da brasilidade. Sua obra desenha um novo horizonte para o país, por conta de sua Vontade de superação e inovação, sintetiza um esforço de romper abruptamente com o passado que se manifesta como fardo e estorvo para modernização nacional.