[pt] ALIANÇAS INTERNACIONAIS ENTRE EMPRESAS FAMILIARES BRASILEIRAS E MULTINACIONAIS: ESTUDO DE CASOS - ALVARO LUIZ DOS SANTOS WERNECK (2017)
[pt] O estudo busca investigar como empresas familiares brasileiras podem se internacionalizar através de alianças estratégicas com multinacionais. Foi feita uma revisão da literatura sobre alianças estratégicas com foco em sua aplicação prática à realidade das empresas familiares. A metodologia adotada foi o estudo de casos. Foram analisados dois casos de empresas familiares brasileiras, sendo uma de pequeno e outra de grande porte, cujas experiências principais foram com alianças em marketing. As alianças foram bem-sucedidas em auxiliar o processo de internacionalização das empresas estudadas. Verificou-se que características das alianças tiveram papel relevante na internacionalização das empresas.