[pt] ESPAÇOS DE COLISÃO: REPRESENTAÇÕES DO ESPAÇO URBANO NO FILME CRASH - NO LIMITE - GABRIEL DE LIMA SOUZA (2016)
[pt] Ao considerarmos a Geografia como uma ciência que contribui para a interpretação da realidade com a finalidade de construir contribuições sobre o entendimento do mundo, percebemos que o cinema torna-se uma importante representação nessa interpretação. A inserção da cidade na relação entre cinema e Geografia, leva-nos a perceber que os fatos narrados não têm a cidade apenas como palco de seu desenvolvimento. Esse desenrolar de situações é construído também pela vida cotidiana na metrópole e pelas relações sociais em ato, ou seja, as práticas sociais. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar os conflitos sociais e as tensões que se dão no espaço urbano a partir das representações vistas no filme Crash – No Limite, uma vez que a própria imagem do cinema apresenta essencialmente analogias com a espacialidade. Pretendemos responder: como podemos pensar essas tensões, os conflitos sociais e, sobretudo, as representações do espaço urbano a partir da representação cinematográfica?