[pt] A CONVERSÃO ADJETIVO/SUBSTANTIVO EM FORMAÇÕES DEVERBAIS X-DO NO PORTUGUÊS DO BRASIL - FABIO FLORES (2014)
[pt] Este trabalho investiga as formações deverbais X-do, com o objetivo de determinar até que ponto tais formações estariam circunscritas à classe dos adjetivos ou, ao contrário, apresentariam propriedades também de substantivos. Inicialmente discorre-se sobre o problema da classificação de palavras segundo diferentes perspectivas, tais como as da gramática tradicional e a do Estruturalismo. A seguir, trata-se da questão da conversão categorial e do tratamento dado pela gramática tradicional (como derivação imprópria) e pela Morfologia Lexicalista com respeito às categorias lexicais. Ademais, trata-se da questão da relação entre o adjetivo em –do e a função gramatical do particípio passado. Também se aborda o papel da metonímia ao lado do processo morfológico de formação de nomes de afetado do tipo X-do. Finalmente, discorrese acerca de casos específicos, coletados a partir do jornal O Globo durante dois meses. O apêndice constitui-se de testes elaborados a fim de identificar quais formações ocorrem como substantivos convertidos, quais ocorrem como substantivos apenas em contextos restritos a ocorrências genéricas e quais ocorrem apenas como adjetivos. As conclusões são apresentadas a partir dos resultados verificados mediante a aplicação dos testes.