[pt] A CONTRIBUIÇÃO DA ESPIRITUALIDADE CRISTÃ PARA A REDESCOBERTA DO SENTIDO DA VIDA: CONTRIBUIÇÕES DE SANTO INÁCIO DE LOYOLA E PAPA FRANCISCO - MARIA ROZIANE GUIMARAES (2021)
[pt] Na presente pesquisa, o objetivo é apresentar uma contribuição da espiritualidade cristã para a redescoberta do sentido da vida. O estudo está estruturado em três partes. Na primeira, foram analisadas a Modernidade e Pós- Modernidade com seus desdobramentos, desafios e provocações para este tempo. Adentrou-se também na temática da espiritualidade, propondo-a como uma via de abertura ao transcendente, apresentando uma definição de espiritualidade cristã e o perigo de uma espiritualidade intimista. Na segunda parte, foram abordadas a espiritualidade inaciana e seus fundamentos basilares, analisando-se parte por parte o Princípio e Fundamento, suas contribuições e aplicações para os dias atuais. Na terceira parte, o foco foi para a atualização da espiritualidade inaciana por meio de parte da reflexão teológica de Karl Rahner e de alguns documentos do Papa Francisco. Ambos apresentam, na prática, algumas contribuições que a espiritualidade de Santo Inácio pode oferecer. Por esse caminho, propôs-se a contribuição da espiritualidade cristã para a redescoberta do sentido da vida, tendo como referência principal uma de suas vertentes: a espiritualidade inaciana.