[pt] O LEGADO DE PRÓSPERO: UMA INVESTIGAÇÃO DO PROJETO NARRATIVO DE RUY DUARTE DE CARVALHO - ISABELITA MARIA CROSARIOL (2013)
[pt] O legado de Próspero: uma investigação do projeto narrativo de Ruy Duarte de Carvalho parte do estudo da peça de William Shakespeare intitulada A tempestade para verificar, segundo uma perspectiva pós-colonial, a abordagem da colonização nas narrativas do escritor angolano Ruy Duarte de Carvalho. Publicadas após a independência de Angola, nelas a experiência da colonização não se mostra como um processo plenamente findado, visto que suas marcas ecoam no presente. Assim, Próspero e Caliban (personagens da peça shakespeariana considerados, a partir da década de 1950, como respectivos símbolos do colonizador e do colonizado) e a simbologia da tempestade são aqui teoricamente retomados na tentativa de elucidar os novos impasses vivenciados após a descolonização angolana. Para se estabelecer a aproximação entre a peça de William Shakespeare e as narrativas de Ruy Duarte de Carvalho, levou-se em conta o diálogo teórico proposto pelo autor angolano ao nomear sua trilogia como Os Filhos de Próspero (aludindo ao processo de mestiçagem física e cultural advindo da colonização), bem como a recorrência temática da tempestade em sua criação artística. Nesta Tese, além das narrativas que compõem a trilogia Os filhos de Próspero – Os papeis do inglês (2000), As paisagens propícias (2005) e A terceira metade (2009) –, são também analisadas as obras Como se o mundo não tivesse leste (1977), Vou lá visitar pastores (1999) e Desmedida (2006).