[pt] O CAMINHO QUÁDRUPLO: ENSINO DE DESIGN VOLTADO À INTEIREZA DO SER - DANIELE MARCAL SPADA (2022)
[pt] O presente estudo surgiu, orientado pela necessidade de sistematizar uma experiência diferenciada, no Ensino de Design, com práticas pedagógicas disruptivas, voltadas para o desenvolvimento humano, mediadas por dinâmicas vivenciais e apoiadas pelas redes sociais. Diante da expertise adquirida na prática profissional da autora e do cenário educacional atual, com todas as benesses e agruras tecnológicas e digitais, essa pesquisa propõe uma aproximação do Ensino de Design à educação voltada ao desenvolvimento harmônico do Ser, em todas as suas dimensões. Para isso, percorre o Caminho Quádruplo, que se baseia nas raízes míticas mais profundas da humanidade. Seus aspectos, mental, corporal, social, cultural, bem como as funções da consciência, pensamento, sensação, sentimento e intuição, são estimuladas por meio do ensino híbrido, da interação e da colaboração, apoiadas pelas redes sociais, utilizadas como plataformas de aprendizagem. É nesta bidirecionalidade, entre dois mundos: o de saberes ancestrais e um mundo tecnológico que este trabalho aponta novas práticas pedagógicas que contribuem para uma formação interdisciplinar e transcultural do estudante de Design. Para que essa aproximação fosse possível, a pesquisa se delineou em algumas etapas. A primeira esclarece alguns conceitos fundamentais em que este trabalho se inscreve, a segunda mostra o caminho pessoal da autora, que deu origem a esse trabalho, na terceira etapa se inicia a jornada pelo Caminho Quádruplo dividida em: O caminho do Guerreiro (Dimensão Social - Pensamento), O caminho do Curador (Dimensão Corporal – Sensação), O caminho do Visionário (Dimensão Cultural – Intuição) e o caminho do Mestre (Dimensão Mental – Sentimento). Por fim a quarta etapa aponta para a despedida deste caminhar de forma integrada.