[en] ENTR ACTES: AN INVESTIGATION REGARDING THE EXHIBITION ARCHITECTURE OF LINA BO BARDI - THAIZA SENNA DE FREITAS LIGEIRO DE CARVALHO (2019)
[pt] Os projetos de arquitetura expositiva concebidos por Lina Bo Bardi se configuram como parte importante de sua trajetória profissional. Tomando como ponto de partida a exposição Bahia no Ibirapuera (1959), o presente trabalho investiga o percurso expositivo traçado pela arquiteta até Entreato para crianças (1985). Pautada na análise de textos, desenhos, fotografias, reportagens, bem como do contexto histórico-social, esta dissertação investiga a maneira com que os temas, as abordagens e, consequentemente, as concepções espaciais foram se transformando durante esta trajetória. Observou-se que três eixos acompanharam este percurso. O primeiro centrado na inserção do regional no espaço expositivo e na indistinção entre o popular e o erudito; o segundo baseado no vínculo entre arte e trabalho; o terceiro expresso através da experimentação do jogo no espaço expositivo. O papel desempenhado por Lina Bo Bardi transcendia o projeto expográfico, pois além de se envolver globalmente na maioria destas exposições, ela utilizava o espaço expositivo como terreno para debates culturais, sociais e políticos.