[en] MEMORY, LEISURE AND CONSUPTIOM: THE IMAGINED COPACABANA OF THE GOLDEN YEARS - ISABEL CRISTINA FEIX (2018)
[pt] Este estudo reflete o imaginário da Copacabana dos anos dourados pela visão de 14 informantes que moraram ou frequentaram o bairro neste período - os anos 1950. A partir de narrativas ouvidas em uma experiência etnográfica, foi possível perceber um bairro em ebulição, marcado por transformações sociais próprias da expansão urbanística e comercial da época. A partir da década de 1940, o bairro de Copacabana passa a ver prédios sendo construídos no local, e a urbanização, que já havia começado desde os últimos anos do século XIX, se intensifica. O espaço passa, então, por um momento de ocupação ideal, com comércio local próximo e opções de lazer variadas, virando o bairro cartão postal da cidade. Neste sentido, também os entrevistados desta pesquisa vivem sua infância e juventude no período, momento expresso e difundido na sociedade e na comunicação de massa como valorosos. Desta maneira, é proposta uma convergência entre estes dois momentos, da história do bairro e também das histórias de vida ouvidas, o que fortalece o imaginário de felicidade e de idealização do período. A recuperação da história oral de Copacabana proposta por esta pesquisa é entendida, então, como história mediada, e possibilita uma crítica sobre as representações coletivas encontradas e difundidas.