[en] A HISTORY OF THE SPIRIT: CONSIDERATIONS ON LE SIÈCLE DE LOUIS XIV AND VOLTAIRE’S HISTORICAL THOUGHT - CAIO MORAES FERREIRA (2013)
[pt] O presente trabalho propõe uma análise crítica d’O Século de Luís XIV, obra que ocupa um lugar importante no processo de consolidação de uma historiografia moderna e que ainda é pouco citada nos debates sobre o tema realizados no Brasil. Tendo sido escrita por Voltaire no período que vai de 1732 à 1751, O Século de Luís XIV dialoga com (e encerra em si) algumas das principais questões referentes ao pensamento histórico do Iluminismo francês, sejam elas relacionadas à autonomização da historiografia enquanto ciência, sejam elas relacionadas à expansão da cultura letrada francesa e do interesse público pela história durante o século XVIII. O que pretendemos aqui é apresentar de que modo Voltaire integra, em um só livro, temas e métodos narrativos distintos de modo a compreender não um conjunto de fatos isolados, mas o crescimento do espírito humano durante um determinado período de tempo. Discutiremos, portanto, como O Século de Luís XIV parece não só propor uma nova noção do que é historicamente relevante, mas uma nova maneira de narrar o passado que, apesar de ainda não conter o rigor filosófico da historiografia oitocentista, já não está interessada exclusivamente na exemplaridade dos fatos ou em seu conteúdo político e militar.