[pt] CONCEPÇÃO DOS ALUNOS SOBRE MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA: UM ESTUDO DE CASO EM CURSO NA MODALIDADE A DISTÂNCIA - EUNICE DE CASTRO E SILVA (2016)
[pt] A educação na modalidade a distância tem sido apontada como uma estratégia eficiente para a formação inicial e continuada de professores para a educação básica. Contudo, a expansão dessa modalidade também vem acompanhada de críticas e preocupações quanto à qualidade dessa formação. Uma das problemáticas principais da EAD reside na mediação pedagógica, em relação à díade aluno–mediador e/ou professor. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo investigar a concepção dos alunos de um curso de especialização na modalidade a distância sobre a mediação pedagógica, partindo das seguintes questões de estudo: Quais atribuições os alunos delegam à mediação pedagógica? Quais as contribuições da mediação pedagógica para a qualidade da formação dos cursistas? Como as tecnologias da comunicação e informação (TIC) potencializam a mediação pedagógica? A fim de compreender o conceito de mediação, procuramos fazer uma pesquisa desse termo em campos interdisciplinares, relacionando-o com os avanços das TICs na educação a distância. Optamos, metodologicamente, por um estudo de caso do Curso de Especialização Tecnologias em Educação – PUC Rio. Para a produção de dados fizemos um recorte das respostas dos cursistas sobre a mediação pedagógica exercida no decorrer do curso, após aplicação de um questionário. As questões fechadas foram analisadas com a ajuda do programa SPSS, e selecionou-se uma questão aberta que foi trabalhada através da análise de conteúdo, utilizando-se o programa Alceste. Os resultados provenientes das questões fechadas mostraram uma grande aceitabilidade da atuação do mediador pedagógico. Na análise qualitativa, o software Alceste originou quatro classes, sendo posteriormente identificadas como: estratégias pedagógicas de mediação e mediador assistente; mediador tira-dúvidas; motivação ao aluno; formação do mediador pedagógico e influências da mediação na atuação profissional do aluno. As concepções dos cursistas revelaram o reconhecimento e a valorização da mediação como essencial para que o aluno construa o conhecimento esperado no processo de aprendizagem. Ficou evidenciada a complexidade da prática profissional do mediador tendo, inclusive, influência na formação e atuação profissional do cursista.