[pt] PLANEJAMENTO DE SISTEMAS CELULARES DE TERCEIRA GERAÇÃO (WCDMA-FDD) - WALDIR GALLUZZI NUNES (2002)
[pt] Os sistemas de comunicações móveis celulares de terceira geração trazem a promessa de oferta de serviços diversos e avançados de comunicação. Estes serviços implicam em requisitos heterogêneos de desempenho da comunicação, e na conseqüente influência de diferentes parcelas de carga sobre a infra-estrutura empregada. Este trabalho contempla a questão do planejamento, dado que pode haver cargas heterogêneas simultâneas, e avalia fatores relacionados à carga, propondo uma ferramenta para modelá-la estatisticamente, de forma que se possa escolher raios de célula apropriados como subsídio à atividade de planejamento.