[pt] O DESIGNER COLECIONADOR: CARACTERÍSTICAS E PARTICULARIDADES DE SEU PENSAMENTO PROJETUAL - LEONARDO CARDOSO EYER JORAS (2023)
[pt] Esta pesquisa surgiu de meu interesse em investigar as relações entre colecionar e projetar em design. Entendendo que todo designer durante a carreira constrói uma coleção de conhecimentos e informações particular. Investigamos quais seriam as influências exercidas pelo ato de colecionar sobre o pensamento dos designers. Pressupomos que os designers que colecionam, desenvolvem relações entre este processo e o seu modo de pensar projetos. Para verificar esta hipótese foi realizada uma revisão bibliográfica, na qual pesquisamos os diferentes aspectos do Design Thinking e do colecionismo descritos na literatura, tais como suas formas, características, metodologias e processos. Posteriormente, foi feita uma pesquisa qualitativa realizada através de entrevistas semiestruturadas com designers colecionadores para avaliar as relações existentes entre seus modos de colecionar e projetar. A partir da revisão bibliográfica e das entrevistas, foram especificadas as relações e características comuns existentes nas práticas exercidas por designers colecionadores. Desta forma validamos a hipótese e definimos as relações existentes entre ambas as práticas, demonstrando como projetos desenvolvidos por designers colecionadores se diferenciam e são influenciados por práticas colecionistas tanto em seus métodos de desenvolvimento como em seus processos criativos. Eles constroem narrativas que refletem seus gostos, desejos e personalidades, sempre se utilizando de duas metodologias paralelas, distintas e sobrepostas: uma pertencente ao seu universo particular e outra comum ao universo dos designers colecionadores.