[pt] ESTUDO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DO POLO DE JARDIM GRAMACHO: UMA ANÁLISE COM BASE NOS ASPECTOS ERGONÔMICOS - TIAGO LUIS CARDOSO (2017)
[pt] O Estudo das condições de trabalho dos catadores de materiais recicláveis do polo de Jardim Gramacho: uma análise com base em aspectos ergonômicos busca analisar as condições de trabalho dos catadores integrantes do polo de Jardim Gramacho no que diz respeito aos aspectos ergonômicos e os impactos do trabalho desempenhado na saúde laboral e pessoal, pois mesmo com a evolução dos requisitos legais, após décadas de aprimoramento das leis trabalhistas, ainda nos deparamos com questões adversas ao que determina a legislação. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo principal identificar os principais problemas que acarretam danos à saúde destes profissionais estigmatizados pela natureza de sua atividade e vitimados pela precarização de políticas públicas eficazes voltadas para a saúde do trabalhador informal. Para fundamentar o estudo, foi realizado levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, além das técnicas de observação participante e escuta dos sujeitos por entrevistas semiestruturadas, com vistas a compreender o processo atual de trabalho, analisando pontos em que houvesse prejuízo à saúde do trabalhador. A análise foi conduzida por meio de ferramentas e métodos ergonômicos, os quais possuem fundamentação na legislação de saúde e segurança ocupacional. O estudo realizado situou-se na Cooperativa Mais Verde, a maior dentre as instaladas no Polo. Pela amostra de trabalhadores pesquisada foi possível comprovar um ambiente carente de medidas que contribuam com a saúde laboral. Enfim, são propostas algumas medidas para a reversão deste cenário, a fim de possibilitar mais qualidade de vida a estes sujeitos importantes na gestão de resíduos sólidos brasileira.