[en] FORMALIZATION OF CRYPTOGRAPHY ALGORITHMS IN AN INTERACTIVE THEOREM PROVER - GUILHERME GOMES FELIX DA SILVA (2018)
[pt] Ao descrever-se a prova de um teorema, é fundamental que haja cautela para que esta não contenha erros ou inconsistências. Para provas muito longas, no entanto, a detecção de erros pode tornar-se uma tarefa humanamente inviável. Um assistente de provas é um programa cuja finalidade é realizar esta detecção de erros para um usuário de forma eficiente, bem como facilitar a construção e compreensão de provas complexas a partir de outras já existentes. O Lean Theorem Prover, desenvolvido em 2012 por Leonardo de Moura, é um assistente de provas que trabalha com descrição de provas através de uma linguagem computacional compilável. Propomos aqui uma descrição no Lean Theorem Prover das provas de funcionamento de diversos algoritmos pertinentes à área de criptografia.