[en] A MILITANT MYSTIC: REFLECTIONS ON THE POSSIBLE CONTRIBUTIONS OF DIETRICH BONHOEFFER FOR A THEOLOGY AND PASTORAL ACTION OF INTEGRATION IN THE BRAZILIAN BAPTIST CHURCH - MARIA JANDIRA CORTES DE NOVAIS LIMA (2008)
[pt] O trabalho caracteriza o dualismo no protestantismo brasileiro. Com base na análise da vida e obra Dietrich Bonhoeffer apresenta estratégias capazes de iluminar a prática da Igreja Batista no país. Primeiramente apresenta- se o problema que instigou a pesquisa: os efeitos prejudiciais do dualismo para a propagação do Evangelho. Afirma-se, também, a necessidade de uma visão integrada do ser humano que resulte em prática e teologia que considerem a inseparabilidade entre mística (vida voltada para o transcendente) e militância (vida inserida e atuante no mundo). Em seguida, trata-se do processo e estratégias pedagógicas de penetração dualista no cristianismo e da formação da teologia e da doutrina batista brasileira. Por fim, o estudo da reflexão teológica e experiência pessoal de Bonhoeffer, procura extrair maneiras de articular as dimensões espiritual e prática da vida cristã e de, assim, informar maneiras renovadas de um proceder cristão que supere o dualismo. Desse estudo, cinco pontos foram tomados como pistas para essa superação: o amor a Deus e ao próximo; a inserção da Igreja no mundo; a Igreja tomada como comunidade viva; a visão ecumênica e a dimensão ética da fé.