[pt] ENSAIOS SOBRE DESINTERNACIONALIZAÇÃO: UMA PERSPECTIVA DE PAÍSES EMERGENTES - LUIZA NEVES MARQUES DA FONSECA (2023)
[pt] A presente tese de doutorado se propôs a investigar aspectos da desinternacionalização e desinvestimento estrangeiro, com ênfase em multinacionais de países emergentes. A Visão Baseada em Instituições (VBI) serviu como base teórica para a tese, com suporte de outras teorias relevantes do campo de Negócios Internacionais, como Custo de Transação Econômica, Trajetória de Investimento e Desenvolvimento e a Teoria de Opções Reais. A tese apresenta três ensaios sobre o tema, sendo o primeiro deles uma revisão bibliométrica da literatura sobre diferentes ramificações da desinternacionalização, desde o cessar de atividades de exportação até decisões de backshoring. Os segundo e terceiro ensaios são análises de sobrevivência baseadas em uma amostra de subsidiárias de multinacionais brasileiras. A pesquisa aborda especificamente aspectos institucionais do país de origem e de destino para determinar sua influência na probabilidade de desinvestimento dessas subsidiárias. De modo geral, o estudo responde a um chamado por pesquisas sobre aspectos da desinternacionalização sob uma perspectiva de países emergentes, e é o primeiro a incluir variáveis do país de origem no rol de antecedentes de desinvestimento estrangeiro.