[pt] ESTILOS DE LIDERANÇA, RELAÇÃO LÍDER-LIDERADO E DESEMPENHO NO TRABALHO: UM ESTUDO NO CONTEXTO DE UMA EMPRESA DO MERCADO MÉDICO-HOSPITALAR - EMANUEL SANDRO DE BRITO (2023)
[pt] Esta pesquisa empenhou-se em aprofundar a compreensão da influência, associações e efeitos da liderança transformacional, liderança instrumental e da qualidade da relação líder-liderado (leader-member exchange – LMX) no desempenho efetivo no trabalho. O estudo propõe e investiga associações entre os estilos de liderança transformacional e instrumental e a qualidade da relação entre líderes e seus liderados, bem como o impacto desses estilos de liderança e do LMX no desempenho de funcionários. As hipóteses foram testadas através da análise de regressão multivariada, com dados de 310 colaboradores de uma empresa brasileira privada de médio-porte do segmento médico-hospitalar com mais de sete décadas de tradição no mercado nacional. Verificou-se a influência complementar dos estilos de liderança transformacional e instrumental sobre a qualidade da relação líder-liderado (LMX) e desta última com o desempenho efetivo observado, através de métricas objetivas aplicadas no acompanhamento do desempenho dos colaboradores. Esta pesquisa contribui com os demais estudos sobre o tema, porque aprofunda o entendimento sobre o fenômeno da liderança, suas implicações práticas e teóricas para a gestão organizacional, além de fortalecer a literatura acadêmica nacional contemporânea.