[pt] EDUARDO SUED: O INDEFINIDO DENTRO DE UMA GRADE - JORGE HENRIQUE SAYÃO CARNEIRO (2011)
[pt] O presente trabalho busca analisar a produção plástica do artista Eduardo Sued a partir dos anos 70 até os dias de hoje. Para tal, buscou-se fazer uma análise fenomenológica de sua obra, valendo-se do preceito husserliano de retorno as coisas mesmas. As obras do artista são analisadas sob seus aspectos formais, como fontes primárias para interpretação do pensamento plástico expresso pelo artista. A partir das obras estabeleceram-se as relações de influência das obras e dos artistas que determinaram sua produção, com especial ênfase nas obras de Mondrian, Matisse, Picasso e Morandi. Também foi abordada sua divergência para com os movimentos de arte concretos e de abstratos informal que dominavam a cena artística no Brasil durante os anos de formação de Sued. Em anexo a transcrição de uma série de entrevistas feitas com o artista durante o eríodo de pesquisa para a dissertação.