[pt] INTERAÇÃO SOLO-TROVÃO: UMA ANÁLISE DE MONITORAMENTO DE CAMPO - THIAGO DE SOUZA CARNAVALE (2019)
[pt] A presente tese tem como objetivo avaliar a interação trovão-solo no que toca a ocorrência de trovões e suas características microssísmicas, apontando a influência de vibrações induzidas para a redução do fator de segurança em uma análise (pseudo-estática) de estabilidade de encostas. Considerando a abordagem inédita, foi efetuado um levantamento teórico com o intuito de apresentar as principais características dos relâmpagos e suas correlações com o solo. Como material, foi utilizado um solo coluvionar, composto principalmente de quartzo, feldspato e biotita. O referido foi caracterizado através de métodos padrão (complementados com o uso da microtomografia 3D), e a retenção e disponibilidade de água foram reveladas. Foi efetuado um monitoramento de campo de longo prazo para avaliar a correlação entre os dados climáticos (incluindo incidência de raios) e o potencial hídrico dos solos. Por fim, foi utilizado uma estação para monitoramento sismográfico para captar as vibrações induzidas por trovões nos solos. Os resultados mostram 39 ocorrências de raios próximos ao local de monitoramento de campo. O monitoramento sísmico mostrou que os trovões causam sinais microssísmicos compostos por acelerações de pico do solo até 0,02 m/s ao quadrado. Em conclusão, para fins geotécnicos, o trovão é um assunto que pode ser avaliado à luz de um carregamento sísmico.