[pt] O MURO DA CASA COM TRÊS PÁTIOS: POR UMA CHAVE DE AUTONOMIA - NICOLLE ALVES CAETANO R DO PRADO (2023)
[pt] A Casa com Três Pátios é um projeto residencial não construído do arquiteto Mies van der Rohe da década de 1930 e faz parte de um processo de investigação tipológica de casas-pátio, de duração de quase dez anos da atividade docente e profissional do arquiteto. O presente trabalho observa o desenho do muro de alvenaria da casa sob a compreensão de um protagonismoprogressivo deste elemento, desde seus primeiros estudos até sua última versão,associado ao conceito de autonomia disciplinar. A partir da comparação entre as obras da série investigativa e das executadas de Mies, é possível observar que omuro aos poucos deixa de mediar a arquitetura com o terreno e passa a disputar o protagonismo com o espaço interno da casa.