[fr] CONSTANTIN CAVAFY ET LE MONDE GRÉCO-ROMAIN : DIALOGUES ENTRE L’HISTOIRE ET LA POÉSIE - VICTOR RIBEIRO VILLON (2010)
[pt] O poeta grego – membro da comunidade grega de Alexandria, no Egito – Konstandinos Kavafis, apaixonado por História, retirou, uma grande parte, dos temas de sua obra do passado do mundo greco-romano. O objetivo de nosso trabalho é compreender as relações entre os poemas históricos de Kavafis e a História antiga; o que nos leva a refletir sobre as relações entre História e poesia, enquanto domínios da experiência humana. Considerando que a historiografia da Antiguidade percebia a natureza humana como imutável, a História seria, então, um grande repertório de exemplos de outrora. Por meio dos relatos das experiências pretéritas, poder-se-ia adquirir inestimáveis conhecimentos sobre as paixões, as fraquezas e as vicissitudes da condição humana. Ora, Kavafis, impregnado da leitura dos antigos textos gregos, reatou com essa antiga tradição historiográfica, ou seja, a do ktema ou da historia magistra vitae. Ao elevar alguns episódios do passado ao status de poema, Kavafis colocou a arte em benefício da História. A obra kavafiana universaliza o particular de um acontecimento histórico, logo, ela faz da História uma fonte de conhecimento e de sabedoria. O percurso de nossa pesquisa está dividido em três partes. Primeiramente, tentaremos compreender a Antiguidade na obra de Kavafis, em relação ao que denominamos de mundo greco-romano. Na segunda parte, abordaremos certos aspectos da história do povo grego moderno e da colônia grega de Alexandria, sublinhando as possíveis interseções entre Kavafis e seu tempo. Na terceira parte, nos ocuparemos, mais especificamente, das relações entre a História e a poesia em Kavafis, a partir da análise de alguns poemas.