[en] SWELL: A SEMANTIC WEB-SERVICES SELECTION ENVIRONMENT - JOAO FELIPE SANTOS CONDACK (2004)
[pt] Inicialmente a Internet era um canal de comunicação e distribuição de conteúdo textual. Com o advento do comércio eletrônico e a maturação da própria Web, ela se tornou uma plataforma de implantação de sistemas. Paralelamente, o próprio desenvolvimento de software evoluiu, com aplicações de novos conceitos da engenharia de software, tais como componentes, reuso e design patterns. No intuito de desenvolver práticas e tecnologias que aperfeiçoem a construção de softwares decidiu-se, neste trabalho, por conciliar estas duas tendências evolutivas. Swell é um ambiente para o auxílio no desenvolvimento de Sistemas Baseados na Web (SBWs), tendo como ponto forte a seleção semântica de web services. Trata-se de uma ferramenta cujo objetivo é ajudar nas tarefas de design e construção de aplicações, visando atingir alto grau de reuso. Este auxílio se dá através da descrição, busca e escolha de serviços para composição de aplicações. O ambiente Swell foi pensado de modo a dar suporte à evolução das tecnologias de componentes para Web. Ele provê pontos de flexibilização permitindo adaptação a novas descrições de web services e refletindo estas mudanças no mecanismo de busca.