[pt] FICO IMAGINANDO QUANDO VOU SER LIVRE DE NOVO: A NARRATIVA DAS CRIANÇAS SOBRE O CONTEXTO DE PANDEMIA - FRANCISCA VALERIA MARTINS CUNHA (2021)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo conhecer o que dizem crianças de 7-10 anos sobre o contexto de pandemia do novo coronavírus. A COVID-19 que assolou o Brasil e o mundo no ano de 2020 exigiu um distanciamento social em busca da contenção do vírus, e a reinventar formas de estudar, brincar, experimentar o mundo e (sobre)viver. A partir dos desafios impostos, quais são as impressões das crianças sobre o distanciamento social? Seria possível realizar pesquisa com criança por meio de plataformas virtuais? Com a fundamentação teórica nos campos da etnografia virtual (Junior e Mercado) e de estudos da infância (Corsaro, Ferreira e Sarmento), foi construída uma metodologia de pesquisa com criança mediada por plataformas virtuais. A pesquisa contou com participação de oito crianças moradoras da cidade do Rio de Janeiro que produziram dados nos meses de junho e julho de 2020, período que o distanciamento social foi uma obrigatoriedade na cidade. Foram elaboradas sete atividades para aproximar-se das crianças, resultando em 30 fotografias da vida antes e durante a pandemia, 8 desenhos e 23 vídeogravações de vivências durante o distanciamento social. Com base nas narrativas infantis, em diálogo com o referencial teórico, foi constatado que é possível realizar pesquisa com criança mediada por tela. A partir da relação estabelecida, verificou-se a busca por compreender o vírus, a preocupação com o contexto pandêmico, as brincadeiras possíveis, assim como a falta de brincadeiras, e os relatos de saudade – de pessoas, lugares e da liberdade - como pontos mais destacados pelas crianças.