[pt] CIDADE, SEGREGAÇÃO URBANA E POLÍTICA HABITACIONAL NO RIO DE JANEIRO: O CASO DO BAIRRO CARIOCA - TAÍSA DE OLIVEIRA AMENDOLA SANCHES (2016)
[pt] Este trabalho busca, a partir de um estudo de caso, analisar a forma como se produz segregação urbana no Rio de Janeiro atualmente, e como a população é afetada por isso. O documento é dividido em duas etapas: a primeira relaciona a teoria existente acerca de segregação urbana e a política habitacional levada a cabo na cidade, através da análise da legislação atual, das reformas urbanas que estão sendo realizadas e das práticas políticas existentes no passado. Na segunda etapa, é realizada a apresentação do trabalho de campo desenvolvido no Bairro Carioca, em Triagem, onde foi possível observar, a partir do acompanhamento do cotidiano escolar, como a segregação se mostra na forma como os moradores e professores expressam sua experiência de viver e trabalhar no local.