[en] FOLIA DAS CRIANÇAS: A WAY OF RECOGNITION IN THE SCHOOL - DANIELA VERGUEIRO RODRIGUES (2009)
[pt] Dentro de instituições escolares, algumas práticas reproduzem situações de exclusão e violência, marcando não só o percurso escolar como também a vida de alunos, enquanto outras permitem a ruptura deste ciclo vicioso. Este trabalho tem como objetivo discorrer sobre as especificidades do sistema escolar enquanto fator diferencial na formação dos alunos, identificando práticas que, através do reconhecimento dos sujeitos e de sua cultura, introduzem possibilidades de transformação. A criação de um grupo de música, dança e teatro tendo por tema a Folia de Reis dentro de uma escola pública da Zona Sul do Rio de Janeiro será tema de uma pesquisa de campo, estudandose um procedimento que, advindo da iniciativa de crianças e jovens até então excluídos do processo de alfabetização, tem possibilitado a estes alunos ocupar um novo lugar no sistema instituinte. Assim, enfatizando o potencial criativo, busca-se pensar sobre as diversas práticas que facilitam a instalação do que será chamado de Ciclo Virtuoso nas relações sociais destas crianças e jovens, garantindo-lhes a construção de um novo percurso em suas vidas.