[pt] ESTUDO DOS EFEITOS DE TINTURAS DE CABELOS NOS RESULTADOS DO MINERALOGRAMA CAPILAR: UMA ABORDAGEM QUIMIOMÉTRICA - VERONICA LUIZA ESTEVES DOS SANTOS (2023)
[pt] O exame de mineralograma capilar fornece as concentrações de elementos tóxicos e essenciais no cabelo. O uso de produtos capilares, além de poderem representar uma fonte de exposição, é possível que causem alterações na composição mineral do cabelo. Neste trabalho, amostras de cabelo natural foram submetidas a tratamentos com diferentes tinturas e, posteriormente, analisadas seguindo a metodologia pré-estabelecida para determinação multielementar por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). A composição elementar do cabelo humano natural foi comparada com as determinadas nas mesmas amostras de cabelo submetidas a tratamentos com diferentes tintas. Utilizando o teste estatístico Kruskal-Wallis, foi possível identificar diferenças significativas (p < 0,05) para os elementos Na, K e Mg, cujas concentrações aumentaram (de 100 a 5000x) após o uso das tinturas permanentes e semipermantes, enquanto para os cabelos que foram submetidos a tratamentos com corantes naturais isso não foi observado. Alguns elementos como Al, Fe, P tiveram decréscimo em suas concentrações (de 20 a 40%) após o uso desses tratamentos. Diante disso, foi possível determinar que alguns elementos são transferidos ou removidos do cabelo após o uso de determinados produtos, confirmando que tratamentos estéticos podem interferir nos resultados do exame do mineralograma capilar, devendo ser avaliada a necessidade da realização do mesmo em pacientes com cabelo tingido ou a possibilidade de aguardar por, pelo menos, 3 meses sem o uso de tratamentos permanentes antes da coleta da amostra para realização do exame.