[pt] MEDIÇÃO REMOTA COMO ESTRATÉGIA DE MONITORAMENTO DE BATERIAS ESTACIONÁRIAS: ESTUDO DE CASO EM UMA SUBESTAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - GILCINEA RANGEL PESENTI (2013)
[pt] A presente dissertação tem por objetivo geral validar em condições reais de operação, a técnica (desenvolvida em ambiente laboratorial) de monitoramento remoto de baterias estacionárias e como objetivos específicos identificar as limitações das tecnologias convencionais de monitoramento de baterias estacionárias, avaliar a confiabilidade do método de monitoramento remoto proposto e justificar a alternativa tecnológica proposta à luz do impacto econômico que dela decorrem. O desenvolvimento deste tema de dissertação de mestrado foi motivado pelas contribuições que poderá produzir para a Light e demais empresas dos setores elétricos, óleo e gás, bancário, de telecomunicações, entre outros setores que utilizam baterias estacionárias. A Light e o CPqD realizaram o projeto de PeD Light-Aneel 033/2008. Este projeto teve como objetivo o aumento da confiabilidade dos serviços auxiliares das subestações e redução dos custos de manutenção. Para tal efeito, foi desenvolvido um sistema automatizado de monitoramento e gestão individual e remota de todos os elementos que compõe o banco de baterias. A pesquisa de mestrado avaliou, quantitativamente, a confiabilidade da medição remota realizada na subestação Baependi da Light, na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia aplicada na presente dissertação consiste em estudos estatísticos (Testes de hipóteses paramétricos e não paramétricos) para comparação de resultados de tensão elétrica e impedância obtidos em condições reais de operação (Medições SIMBA-GEBAT) em relação ao equipamento portátil de medição. A pesquisa validou aos níveis de significância de 90 por cento, 95 por cento e 99 por cento, a metodologia empregada para avaliação remota de baterias para os ensaios de impedância e tensão elétrica e identificou a repetitividade da metodologia da avaliação remota. O resultado da pesquisa foi fundamental para provar a credibilidade do sistema de monitoramento remoto de baterias. A utilização desse sistema ora validado contribuirá para o aumento da confiabilidade dos equipamentos que utilizam sistema de backup, além de redução dos custos de manutenção preventiva.