[pt] O BALANCED SCORECARD DA PETROBRAS: INDICADORES DE DESEMPENHO DO DOWNSTREAM - WELLINGTON RODRIGUES (2007)
[pt] O nível de competitividade atual privilegia o desenvolvimento do pensamento estratégico, exigindo que as empresas se posicionem adequadamente frente às pressões dos agentes de mercado. Um bom sistema de medição de desempenho é fundamental para a estratégia da organização, pois permite verificar se a organização está no rumo desejado. Nesse contexto, alinhar os indicadores estratégicos de área aos corporativos tem grande importância, visto que uma área poderá afetar o desempenho da corporação. Medir esses indicadores não é uma tarefa trivial, haja vista o elevado número de indicadores adotados pelas empresas, geralmente pouco úteis e não balanceados. O modelo de avaliação de desempenho proposto por Kaplan e Norton, em 1990, o Balanced Scorecard permite um melhor equilíbrio entre os indicadores. Uma das organizações que implementaram o BSC é a Petrobras, que vem trabalhando intensamente no refinamento dessa ferramenta em suas Unidades de Negócios. A adoção do BSC pela Petrobras tem como foco uma melhora em seus indicadores e a criação de um Mapa Estratégico que explicita seus objetivos estratégicos de modo apropriado. Essa dissertação analisou o BSC da Petrobras, focalizando os indicadores do Downstream. Em decorrência da análise, sugere-se um novo Mapa Estratégico, com um número menor de objetivos e indicadores, o que possibilita um melhor entendimento das estratégias.