[en] BUILDING AN ARCHITECTURE STRATEGIC CORPORATE MEMORY BASED ON A BUSINESS MODEL - NESTOR ADOLFO MAMANI MACEDO (2004)
[pt] O presente trabalho é uma proposta para a criação de uma arquitetura geral de memória corporativa. A mesma tem três camadas: fontes, middleware e repositórios. Primeiro, criou- se um modelo conceitual de negócio baseado em teorias de administração de negócios e organizadas sob uma abordagem de ontologias, esse modelo denominou-se de Organizational Baseline (OB). Segundo, utilizou-se as abordagens de sistemas multiagentes como meio para organizar nossa proposta de arquitetura. O OB é o principal repositório onde se armazena informação relevante da organização, a qual é extraída a partir dos sistemas legados, bancos de dados, sites na internet ou mesmo elicitadas dos seres humanos por meio de entrevistas e formulários. O modelo conceitual está baseado nas abordagens de análise estratégica positioning e emphasizing efficiency, junto com a análise de funções e o estudo do gerenciamento da qualidade total.