[en] COLONIAL HERITAGE, INSTITUTIONS AND DEVELOPMENT: A STUDY ON THE INEQUALITY ACROSS BRAZILIAN MUNICIPALITIES - JOANA NARITOMI (2007)
[pt] Com o intuito de explicar os contrastes entre as trajetórias de desenvolvimento no mundo, a literatura internacional tem discutido amplamente o papel das instituições nesse processo. As disparidades verificadas no Brasil representam um desafio para a literatura, uma vez que instituições consideradas cruciais não variam dentro do país e, no entanto, há desigualdades significativas de desenvolvimento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar as origens e implicações de instituições locais específicas sob um mesmo conjunto de macro-instituições. Isto é, investiga causas e conseqüências de instituições de facto sob um mesmo arcabouço institucional de jure. Para tanto, estuda o papel de dois episódios rent-seeking do Brasil colonial - o ciclo do ouro e o ciclo do açúcar - como determinantes da qualidade de quatro dimensões institucionais específicas: desigualdade de distribuição de terras, concentração política, capacidade gerencial e acesso à justiça. Além disso, explora o caráter de choque institucional desses eventos históricos para avaliar os impactos dessas diferentes variáveis institucionais sobre o desenvolvimento econômico dos municípios, de modo a investigar se o padrão de desenvolvimento atual reflete, em parte, instituições determinadas por heranças coloniais distintas.