[fr] L HOMME EST SA LIBERTÉ: DEFINITION PARADOXALE DE L HUMAIN DANS LA PHILOSOPHIE DE JEAN-PAUL SARTRE - ANDRE LUIS DE OLIVEIRA FEITOSA (2005)
[pt] Trata-se de uma dissertação que visa demonstrar, através da obra O Ser e o Nada, além de outras obras contemporâneas a esta e comentadores, a definição do reino humano como o reino da liberdade. Mais propriamente, apresenta-se o paradoxo de Sartre ao definir o que, em seus próprios termos é o indefinível por excelência, ou seja, o ser-para- si. Não pode ser definido previamente justamente porque ele se constrói ao mesmo tempo que aquele que se constrói é a definição própria do ser- para-si. Mostrar que esse paradoxo não é apenas um mero jogo de palavras vazias, mas é o cerne da filosofia da liberdade de Sartre é o objetivo da presente dissertação.