[pt] O TERRITÓRIO EM CENA: LIMITE E FICÇÃO EM BERNARDO CARVALHO - CELIZA MARIA SOARES (2004)
[pt] A partir da delimitação histórico-temporal do final do século XX aos dias atuais, esta dissertação tem por objetivos abordar a questão do território como uma das mais importantes do nosso tempo, investigar como se encena a experiência do limite e de sua rasura na ficção contemporânea, e analisar narrativas de diferentes campos do saber e do fazer, como o cinema, a literatura e a resenha crítica. Na tentativa de estabelecer o diálogo entre a representação na literatura e em outras formas de expressão das questões relativas ao território, serão analisados o romance Teatro (1998) e o romance Nove Noites (2002), de Bernardo Carvalho, e o filme O invasor (2001), de Beto Brant.