[pt] DECIFRANDO O MERCADO DE SEGURANÇA CIBERNÉTICA: AS DISPUTAS ENTRE AS EMPRESAS DE SEGURANÇA CIBERNÉTICA E A PRODUÇÃO DA (IN)SEGURANÇA CIBERNÉTICA - LUISA CRUZ LOBATO (2016)
[pt] A presente dissertação investiga o papel das companhias de segurança cibernética na produção da segurança cibernética contemporânea. A crescente pressão para securitizar o ciberespaço contribuiu para o crescimento de um lucrativo mercado voltado para a provisão de produtos e serviços para clientes comerciais e governamentais. Utilizando uma perspectiva inspirada em Bourdieu, o trabalho: analisa as condições históricas nas quais as tecnologias da informação ganharam terreno no debate de segurança; identifica as posições e investiga as práticas das companhias de segurança cibernética no campo da segurança cibernética e analisa as disputas em andamento pela produção da segurança cibernética. Abordagens voltadas ao risco são pilares na concepção e comercialização de produtos e serviços anunciados pelas companhias. Neste sentido, argumenta-se que ambas as abordagens voltadas ao risco e as práticas comerciais das companhias de segurança cibernética produzem formas específicas de segurança. O trabalho identifica três distintas formas de segurança produzidas no campo: segurança defensiva, segurança ofensiva e defesa ativa. Analisa-se as implicações de cada forma para a segurança, de um modo geral, e argumenta-se que, enquanto grande parte das companhias adota uma estratégia de defesa ativa em seus produtos e serviços, algumas tem se orientado para a adoção de medidas mais ofensivas para lidar com os atuais riscos. A análise é concluída com algumas reflexões a respeito das implicações das atuais dinâmicas do mercado de segurança cibernética para a segurança e governança da Internet.