[pt] EM BUSCA DA SATISFAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE AS REPERCUSSÕES PSÍQUICAS NO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - NELIA MARIA MENDES NEIVA FERNANDES (2016)
[pt] O objetivo deste trabalho é investigar as repercussões psíquicas da cirurgia bariátrica em pacientes obesos. Buscaremos articular a prática, a pesquisa e a teoria psicanalítica com os depoimentos coletados pela autora, psicóloga membro da equipe de cirurgia bariátrica de um hospital público no Rio de Janeiro. Destacaremos o sofrimento psíquico causado pelo estigma social da obesidade, que estimula a procura por métodos radicais, como a cirurgia de redução de estômago. Em seguida, abordaremos algumas contribuições trazidas pela psicanálise ao atendimento clínico de pacientes obesos. Por último, analisaremos o grupo operativo realizado com os pacientes do ambulatório de psicologia do hospital, buscando promover sua saúde mental.