[pt] O PAPEL DA DIVERSIDADE DO PORTFOLIO DE ALIANÇAS NO DESEMPENHO E INOVAÇÃO DAS FIRMAS: CASO DA COLÔMBIA - GABRIEL LIMA SILVA QUEIROZ (2020)
[pt] O objetivo desse trabalho é contribuir com a literatura de alianças estratégicas e desempenho de inovação.Especificamente, pretende investigar o papel da Diversidade nos portfolios de Aliança e seu impacto no desempenho das firmas.Este estudo busca replicar e adaptar relações e construtos observados em outros artigos para um país latino americano. É utilizado modelo de modelagem de equações estruturais (SEM) através de micro-dados fornecidos pesquisa nacional de Inovação da Colômbia baseadas no manual de Oslo. A presente dissertação desenvolve um estudo cross-sectional do país selecionado, faz uma breve revisão dos modelos anteriores e propõe um nova modelo para estudar suas hipóteses. O trabalho tem observações significativas que apoiam o impacto da Diversidade, tanto na inovação como no desempenho financeiro. Foram também estudadas as relações entre os diferentes tipos de inovação e a Capacidade Absortiva de Construção.