[en] PASCAL S TRIANGLE: CURIOSITIES AND APPLICATIONS IN PRIMARY SCHOOL - VITOR DUTRA SOARES ROSADAS (2016)
[pt] Essa dissertação tem como objetivo principal proporcionar novos olhares sobre o Triângulo de Pascal na escola básica. Este é um assunto rico e pouco explorado nesse segmento escolar. Possibilita o desenvolvimento de aplicações e curiosidades interessantes que instigam o interesse do alunado e podem promover um processo tanto de ensino como de aprendizagem mais eficientes. Através de diversas abordagens é possível motivar ou incrementar conteúdos clássicos da Matemática da educação básica além de trabalhar com situações interdisciplinares. O trabalho apresenta um relato histórico do surgimento do Triângulo e seu uso ao longo do tempo por diversos matemáticos até Pascal. São também apresentados e demonstrados resultados matemáticos obtidos a partir da análise dos elementos deste Triângulo. Por fim, uma coletânea de abordagens interessantes que relacionam o Triângulo a diversos campos da Matemática são apresentadas visando possibilitar ao professor da educação básica o uso dessas propostas na criação de atividades da sua sala de aula. Algumas questões com conceitos matemáticos um pouco mais avançados também são explicitadas possibilitando que cada docente escolha e adapte à sua realidade àquelas que julgar pertinentes. Pretende-se assim possibilitar ao professor da escola básica mais um suporte para construção de propostas pedagógicas inovadoras e que contribuam para o desenvolvimento da educação básica de forma mais interessante e mais significativa.