[en] W 3 SUL: THE RELEVANCE OF THE URBAN REVITALIZATION OF THE FIRST COMMERCIAL AVENUE IN BRASÍLIA - IANE SOARES RODRIGUES (2023)
[pt] A Avenida W3 Sul foi famosa pelo seu comércio local em Brasília e teve grande destaque social e cultural na vida dos brasilienses nas décadas de 1960 e 1970, tendo sido palco de grandes passeatas e festividades. Com o desenvolvimento da cidade e o surgimento de novos centros comerciais (shoppings centers e comércio local adjacente às superquadras), a avenida entrou em decadência e perdeu sua relevância, transformando-se em uma Avenida degradada, marcada simultaneamente, por um processo de depredação e desuso. Ao longo dos anos, iniciativas governamentais e privadas foram tomadas com o intuito de revitalizar a região. Contudo, em sua maioria não foram implementadas ou não foram efetivas. Esta é uma pesquisa bibliográfica, documental, com pesquisa de campo e estudo de caso que tem como intuito elencar as razões que levaram à decadência da Avenida, diagnosticar seus principais problemas e analisar as propostas de projetos de revitalização existentes, com o propósito de compreender como cada proposta interfere na Avenida. A partir disso, o resultado obtido irá contemplar um documento, com diretrizes e premissas, que considera conceitos urbanísticos importantes relacionados à vitalidade, diversidade de usos e priorização do pedestre em relação ao uso do automóvel, com intuito de embasar futuros projetos de intervenção na Avenida W3 Sul. Este trabalho não se esgota nesta pesquisa, pois pretende-se continuar seu desenvolvimento academicamente. Almeja-se que esta pesquisa seja uma referência na área, com foco na revitalização da W3 Sul, e, dessa forma, poderá contribuir com trabalhos futuros.